Selasa, 14 Mei 2013

Klepon ala aQ tanpa repot

Awalnya liat yang jualan kue klepon di pasar, jadi pengen......tapi klepon yang dipasar kecil-kecil, trus gula nya sedikit.....jadi kpikiran buat bikin sendiri deh, terus searching2 bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan Membuat Klepon

  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh kapur sirih
  • 1 sendok makan air daun katuk
  • 150 ml air
  • 250 gram tepung beras ketan
  • 150 gram gula merah, disisir halus (sebagai bahan isian)
  • 150 gram kelapa parut (sebagai bahan balutan)

Langkah-Langkah Cara Membuat Klepon

  1. Pertama-tama, campur tepung ketan dengan air daun pandan lalu, garam, dan air kapur sirih, kemudian aduk sampai merata.
  2. Tuangi adonan dengan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk, lalu istirahatkan sekitar 15 menit.
  3. Ambil kira-kira 1 sendok teh adonan Klepon, bulatkan, lalu pipihkan, beri sedikit gula merah sebagi isian, bentuk bulat kembali.
  4. Masak air hingga mendidih, lalu rebus adonan Klepon sampai mengapung di air, angkat lalu tiriskan.
  5. Gulingkan atau taburi dengan kelapa parut hingga merata.
  6. Sajikan makan,,,,
 dan taraaaa....ini adalah penampakan klepon hasil karya saya :) bentuknya g sama smua sih, ada yg gede, kecil yang penting enak daaah hahahahaha....

besok-besok mah mau coba bikin klepon warna-warni aaahhh.....isinya diganti pake coklat ama keju gitu hahah

Tidak ada komentar: